最近はスーパーでマトンの挽き肉を買うことがよくある。
我が家のエリアには外国人も多くて、ベトナムや中国の人が多いのですが、インドやパキスタン、インドネシアなどムスリムの人も結構な割合で居住している。
そうなるとハラルフードの需要もある。
ハラルは気にしないけど、マトンは食べたいっていう層も一定数いるようで、スーパーにはハラル表記はされてないけれど、マトンがあったりする。
入荷と売れ行きのバランスが崩れることもあるのか、20%オフで売られたり。
その値段だと、豚のミンチとほぼ同価格。
ワタシ、マトン好きなんです。
なので、20%オフなら買う。
いつもはスパイスを投入して、薄いパティやソーセージにして冷凍することが多い。
マトン100%のパティやソーセージを焼いてパンに挟めばマトンバーガーの完成です。
まだ冷凍の在庫があるにも関わらず、またマトンを買って帰って来てしまった。
なので、今回は「羊飼いのパイ」を作る。
イギリスとかアイルランドの名物料理。
マトンのひき肉、玉ねぎ、人参、セロリ(今日は入れて無い)を炒めて、カットトマト、適当なスパイスで味付け。
耐熱容器に移してマッシュポテトとチーズを載せたらオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
トースターでも可。
パイと言いつつもパイ生地は使わないのが、この料理の特徴。
元はコテージパイと言って牛肉のミンチや、前日に食べ残したローストビーフを使い回した料理が起源らしい。
本当はパイ生地を使っていたのでしょうけれど、より手軽なマッシュポテトに移行したのだと思う。
で、同じレシピでマトンを使うと「シェパーズパイ(羊飼いのパイ)」となる。
アイルランドとかでも「これを嫌いという人は居ない」って言われるような料理らしい。
肉の種類による好き嫌いは日本人ではあるかもしれませんが、正直言って日本人も好きな味だと思う。
適当なスパイス、適当なハーブ、ウスターソースなんかで好きなように味付けできる。
何を入れても良いし、何を入れないでも良い。
難しい工程は一切ないし見栄えもするので、パーティー料理にも向いてると思う。
マッシュポテトを絞り袋で出して簡単なデコレーションをすればクリスマスの一品にもなると思います。
旨味や香りの関係で鶏や豚では物足りない気もしますが、あっさりと食べるにはそれも良いかも。