ズッキーニ

大学に行った奥さん。帰りにキャンディのマーケットでズッキーニを安売りしていたらしく、購入。
曰く「一度も食べたことがないので、食べてみたくて買った」とのこと。


どうやって料理すればいいのか知らないので、教えて欲しいと言われた。正直自分もあんまりズッキーニに馴染みが無いのだけれど、オリーブオイルで炒めれば良いのではと安直に考え、「オリーブオイルでトマトとニンニクを入れて炒めなさい、あとは塩コショウでok」と伝えた。シンプルに調理することで、ズッキーニ本来の味も理解できるし。

トマトが無くてトマトケチャップを使ったらしく、酸味が結構強くなっていた。そして醤油も投入されていたが、まぁそれなりの味。

よく考えて見ればズッキーニ不思議。見た目は胡瓜、でも本当はカボチャの仲間で、味はナスに似ている。奥さんは、「今度はナスで作る料理にコレを使ってみるね」と言っていた。意外にも特徴を掴んでいたようだ。