ピーナッツバター

コロンボに行けば普通に買えるのは、先週と先々週のコロンボで確認はできてるのですが、その前の出来事。


妻が職場で落花生を貰ってきた。
そのまま食べるには結構な量があったので自家製ピーナッツバターとして加工することに。


殻剥きして乾煎り。
今回は、オーブンでゆっくりと火入れ&乾燥。
最後にフライパンで仕上げ。
きっちり火が入って水分が抜けると、薄皮がきれいに剥がれるようになる。
ちょうど200gのバターの空容器があったので、200gのピーナッツを軽量。
砂糖も20g弱。
サンフラワーオイルを少し、大さじ一杯ぐらいを呼び水というかブレンダーの潤滑に。
あとは好みの粒感までブレンダーを回せば完成。
回してるととろっとしてきて、熱も出始める。
多少ゆるい感じになりますが、熱を持ってるから。
冷めれば市販のものと同様の仕上がりです。


今回の分量なら、そこそこ甘さ控えめ。
買えば4~500ルピーぐらいするし、何にしても自分で作るのは楽しい。