可視化

バイトというかお手伝いしているお店。
今週はマニュアル作成とKAIZENを進めていく週です。


この数日間で発生したミスを潰していく作業としては、酒類提供のミス。
リカーライセンスの都合上、2時から5時までお酒が提供できないのですが、間違えて新人が提供してしまった。
2日連続で4回ほど。


なのでドリンク冷蔵庫に張り紙をすることと、2時になったら冷蔵庫の棚とビールサーバーに『Bar is Closed』の札を掲げるようにした。
また、2時と5時にアラームをセット。


あとはトッピング忘れも発生するので、それも張り紙で記憶のトリガーになるようにしました。


マニュアルというかオープニングのチェックリストは月曜日に作成。
火曜日に修正。
そして今日、自分でやってみて問題ないかの確認をしてラミネート
新人バイトが二人居るのですが、確認シートは一枚で管理したいので、チェックマークを入れるのではなく、バイトに番号を割り振って、終了した項目のチェックボックスに番号を書き込むスタイルで管理。

明日から運用開始です。