パラータ

スリランカでよく買って食べていた薄焼き生地。

これをぶつ切りにしてビニール袋に入れ、レンズ豆のカレーとチキンカレーを回しかけると立派なご飯。

 

細かく刻んで野菜とチキンカレーと一緒に炒めればコットゥ。

 

昨日は手羽はしでチキンカレーを作って、パラータも作って食べた。

残念ながらパラータは残らなかったのでコットゥは食べられそうにない。

それでも残ったカレーを処理しなければならず、パラータの代用でショートパスタのフジッリを使ってパスタコットゥを作る。

手軽な代用品です。

 

スリランカから本帰国した人がスリランカ料理がたまに食べたくなると言う話をしたりする。

そんな馬鹿なと思い続けてましたが、スリランカを離れて一年でワタシも同じ症状に陥った模様。