豚肉の豆苗巻き

毎日の献立を書くブログになりつつあります。

こうして適当に思いついたレシピを書き留めておけばいつか何かの役に立つこともあるかもしれないし、まぁ良いでしょう。

 

先日、三つ葉の代わりにと購入した豆苗。

スリランカに行く前には豆苗なんて売ってなかった気がします。

こうゆうのってカイワレしか無かったよね。

いつの間にかブロッコリースプラウトとか出てきて、今じゃ豆苗もどこのスーパーに行っても売っている。

あれって、えんどう豆のスプラウトなんですね。

知りませんでした。

なんかの豆でしょってだけで。

 

で、その豆苗。

中華料理ではポピュラーな食材とのことですが、ワタシはあまり使い慣れていない。

 

炒め物とかに入れられるし、三つ葉よりは使い勝手が良いだろうってことで代用に購入しただけ。

 

戴き物でブランド豚肉のスライス詰め合わせがあり、冷凍庫に眠ってたので、豆苗を巻いてみた。

適量の豆苗をそのまま豚肉で巻くだけ。

調理は電子レンジで3分とか。

タレは、ポン酢に炒り胡麻、ラー油。

あとみじん切りの長ネギも入れてみた。

 

ワタシ、長ネギを買うとすぐに冷凍保存しています。

でないと、使い来る前にしおれてしまうので。

三本の長ネギ。

枝分かれしているところの上下で切り分け、枝分かれ部分は出汁を取るときなんかに使うためにそのまま冷凍。

白い部分は二本をみじん切り、一本を斜め切りにして冷凍。

緑の部分は、太めのところを斜め薄切り、細めのところは小口切りにして冷凍。

切り方を五種に分けて、それぞれ冷凍してます。

生姜も買ったら半分はすぐに冷凍。

みじん切りとか細切りにして。

にんにくはみじん切りにしてオイルに漬けて冷蔵庫に。

 

みじん切りのにんにくチューブとかも、なぜか家にはあるのですがあまり使ってないですね。

これ、買った記憶が無いので、母親が買ったと思うのですが、使ってるの見たこと無いしな。

謎です。