我が家にはジャスミンが植わっている。
道路から玄関への間に、フェンスに沿わすようにして目隠しの役割も担っている。
そこにはポツポツと花が咲くのですが、とても良い香り。
せっかくなので花を摘んでジャスミンティーにでもしようと思う。
朝起きて咲いたばかりの花を摘む。
ザルに拡げて玄関で陰干し。
昼間はまだ充分に温かいのでドアは開け放ってある。
なので風通しも良いし、風に乗ってジャスミンの香りが屋内に拡がるし、干す場所としては最適。
別に干さなくてもそのまま茶葉と混ぜて密封容器に入れて作ることは可能。
というか本来はそのほうが香りも強くて仕上がりも早い。
ですが、ワタシは陰干しする。
香りの強すぎるジャスミンティーが苦手なのも理由ですが、陰干ししたほうがカビの心配をしなくて良いので。
まぁ、それも香りを移したあとで茶葉を陰干しすれば問題無いので、順序が前後するだけとも言えます。
芳香剤代わりになってますし、うちは猫も居るので茶葉を陰干しするのも怖いって事もあります。
一週間ぐらいで飲めるかな。