カワハギ肝醤油和え

5月ぐらいにも食べましたけど、店で見つけたので購入。
お腹の大きなのを選んだのですが、2匹ともオスでした。
そして肝は小さいです。
日本のように冬に肝が大きくなるタイプでは無いのかな?
5月と今日は11月。
両方とも肝は小さい。
もう少し検証する必要がありますな。


2匹で300ルピー(180円)。


一匹分の身を刺し身に。
肝醤油で頂きます。
鮮度的にも寄生虫的にも肝をそのままは怖いので、一応茹でて水にとって叩いてから醤油で溶きました。
身の方は問題ない感じ。
最高に美味いっす。


一匹分のアラと半身分は煮付け。
2匹分の白子もコチラに。


残った一匹分のアラと半身はカレーに。
というかスパイスで煮て、主に妻と義母の晩御飯です。


こうゆう感じで、たまに日本で食べるよりも格安で美味しいものが食べられるので、なんとかバランスとれてると感じるのでしょうね。