年明けの過ごし方

昨日と今日で溜まりに溜まったコンポストを篩に掛けた。
結構な量でした。
これで庭の整備が進みそう。


年越しで食べたローストチキン。
小さめの丸鶏でしたが3人でも食べきれなかった。
残った分は、妻が昨日の夜にサブマリンを作ってくれて、正直な話、今後は外で食べる気が起きないほど美味しかった。
サーブして最後に残った骨は、本日スープを取った。
少しの塩と胡椒で、もう最高に美味しい。


やっぱり、一度ローストした骨のほうが美味しいスープが取れる気がする。
直火で焼くのも良いと思う。


竈の灰も篩に掛けた。
こちらも肥料に混ぜたり、犬が屋内で粗相したときに振りかけて固めて捨てたりするときに使ってます。
他にもセメント仕事の時に混ぜたり、色々な使い方が出来ます。


2022年も、こんな感じです。