Youtubeでキンピラのキンパを作っている料理研究家の方の動画を見た。
ちょうど使っていない海苔があったし、ゴボウは無いけど大根と人参、レンコンがあったので作ってみた。
ごま油のコクとキンピラの濃いめの味を胡瓜がさっぱりとしてくれて非常に美味しい。
二本作って、一本はワタシと義母で食べて残りを妻に。
妻が帰ってくると巻き寿司を見て「海老買ってきたから御飯が有るなら追加で作って」と。
なので海老を醤油地の煮汁で殻付きのまま茹でて冷ます。
殻をむいて冷めた地に漬けておく。
白米を寿司酢で和えて、胡瓜とマヨネーズを海苔に置いて巻く。
キンパは寿司酢では無くごま油と塩だけでしたので、味が変わって良い。
味見した妻は「明日には悪くなる?大丈夫なら職場の友達に食べさせてあげたい」と言うので、ツマミにしようと云う目論見は崩壊した。