妻の職場でコロナ?

まだニュースになってないので確定情報では無い。
ですが、妻の同僚の家族がコロナになったとか。
その妻本人の感染は確認されてないそうで、結果待ちらしい。


ちょっと早めに準備したロックダウン対策の食材がそろそろ無くなるので、どうしたものか。





今日はラー油とネギ油を作った。


ブラックペッパー、シナモン、カルダモンを乾煎り。
サラダオイルとごま油を混合して加え、さらにネギの緑色の部分を加えてテンパリング
スパイスとネギの風味を油に移す。
ステンレスのボウルでチリパウダーとフレークを混ぜておき、水で湿らせておく。
ネギが黒くカリカリになったら、油を濾しながらチリの入ったボウルに。
冷めたら完成。
チリを濾してボトルに入れます。


で、まだネギやスパイスには風味が残っているので、再度サラダオイルを加えてテンパリングするとネギ油の完成。
これも濾してボトルに移す。


で、さらにカリカリになったネギは、細かく刻んでチャーハンをつくる。
仕上げの化粧油にはネギ油を使って、風味豊かなネギチャーハン。


ラー油作成で濾されて残ったペースト状のチリは、ごまドレッシングに混ぜ込んで、簡易なバンバンジーソースに。
辛味はほとんど残って無いけどね。
これはキュウリに。
まだペーストは残っているので、明日は蒸し鶏でも作って食べるとしよう。