カマンベールチーズの熟成

先日、カマンベールチーズを購入した。

9/16日の事です。

正しくはエジプト産のカマンベールチーズ風のチーズ。

熟成が甘くてどうもパサパサしている。

値段は、ちょっと忘れてしまいましたが高くは無かった気がする。

ただ、こんなにパサパサではよろしく無い。

カマンベールチーズはトロッとした食感大事ですから。

という事で冷蔵庫内で追熟させる。

今日で10日。

 

最初に食べた時に切り取った際の切り口は乾燥してしまっているが、変なカビが生える事もなく状態は良さそう。

実際に切ってみると良い具合に追熟してて、パサパサボソボソな感じは無い。

トロッとしているとはまだ言い難いけれど、味は格段に良くなってきている。

もう少し寝かせて良きタイミングを見極めよう。

そしたらワインとかも買って一緒に飲むのも良いかも。

 

 

問題は製造日を確認するのを忘れてしまった事だ。

製造日から何日置けば、、、という計算が出来ない。

結局はもう一度購入して確認しなきゃならんという事だ。

失敗。