サバ味噌

エジプトにいた時の話。

 

ホテルの一階に和食の店があって、それなりの頻度で通っていた。

 

数あるメニューの中でも比較的安かったのと、大将の御厚意でご飯おかわり無料だったので、定食メニューからオーダーすることが多かった。

 

どれも美味しかったのですが、お気に入りはサバの味噌煮定食。

 

白味噌ベースでして、正直に言って今までで一番好きな味付けだった。

もしかしたら日本で食べたらそこまで美味しいとは感じなかった可能性はありますが、何にせよ白味噌の文化が余り無いワタシとしては新鮮な気持ちではあった。

 

ということでサバの味噌煮を作る。

ここまで書いといてなんですが、我が家は前述の通り白味噌の文化が無いので合わせ味噌で。

いや、美味しいのですけどね。

せっかくなので次は白味噌で作りたいなぁ。