塩昆布

日本ではあまり買わないけれど、海外に居ると欲しくなるものというのが、存在する。


人によって違うのでしょうが、私の場合は「塩昆布」。
梅干し、たくあん漬けなんて言う人も居るでしょう。
むしろこっちの方がポピュラーかも。


私が、なんで梅干しで無く塩昆布が欲しくなるのか。
「梅干し」は塩味と酸味が要素の殆ど。
「たくあん漬け」は塩味と、糠の風味、あとはあの歯ごたえ。
どちらの食品も、代用が効く気がするのです。
何、とは言えませんが。
「塩昆布」にあって両者に無いのは「うま味」ですね。
昆布のうま味。
これは他のもので代用できない。


という事で、今日のお昼ご飯は「塩昆布のお茶漬け」。
シンプルですが充分です。