マニュアル作成

月曜日なのでキャンディに帰るつもりで居たのですが、お店のマニュアルを作るために残留。


基本の手順なんかは決められているのですが、明文化されていない。


新人バイトが入ったタイミングでもありますし、朝の開店準備のToDoリストと接客のフロー、割り勘とかのイレギュラーなキャッシャー操作を標準化&明文化。


仕事のやり残しは、指摘する方もされる方もストレスですし、先輩バイトに聞かずとも自分自身で確認できるのは大事なこと。
チェックリストにサインさせることで責任感も出ますしね。


ワタシも2ヶ月近く(週末だけですが)お手伝いして、大体の流れや作業は理解出来たので、ここらで少しずつ改善を重ねてムリ・ムダ・ムラを無くす作業に入ります。


メニュー構成や価格改定も急ぎですけど、お手伝いのワタシでは口出し出来ることにも制限があるので、おいおいやって行きます。