この前、中華食材店に行って五香粉を購入した。
妻がブリヤーニを作るときに八角(スターアニス)を使いたいと言っていたのですが、八角だと他の料理に使いづらい。
なので八角の入っている五香粉でお試し。
買ってすぐに封を開けて匂いを確認してもらうと、十分に使えそうとのこと。
そのうち作ってもらいましょう。
で、五香粉。
とりあえずの使い道としては魯肉飯かな。
ご存知、台湾の大衆料理。
好きなんですよね、ワタシ。
この料理に必須なのが五香粉。
これが無いと、締まらない。
我が家は比較的少食なので、豚バラ250グラムもあれば四人分には充分。
卵四個、豚バラ250グラム、小松菜一房、お米三合。
これらの材料と調味料を多く見積もっても、一人あたり200円もかからないはず。
豚バラじゃなくて、豚ミンチとかでやれば150円以下かな。
お袋さんも気に入ったようだし、またそのうちに作ろう。