銀杏の処理

秋に大量だった銀杏。

何度か食べたし親戚にもお裾分けしたのだけれど、まだ大量に残っている。

 

殻を剥くのが面倒なので、それが億劫になってる。

 

とりあえず今夜の酒の肴にするとして、同時に100個くらい処理しておこう。

殻にヒビを入れて外殻を剥く。

薄皮が残るのでこれは茹でて柔らかくする。

同時に火も入るし、ツルンと剝けるようになる。

それでも剥けない奴もあって、こちらは乾煎り。

これで薄皮がパリパリになって、両手で挟んで揉んでやるとホロホロと崩れ落ちる。

 

やっぱり面倒だな。

 

 

今回の大量処理した銀杏は冷凍しておく。

レンチンすればツマミになるし、茶碗蒸しの具材としてもすぐに使える。

 

とは言え、まだ数百個のレベルで残っているので地道に処理していかねば。