無性にパラータが食べたくて、妻に言うと作ってくれた。
昨日の事。
ですが、何かを間違えたようでパラータとは似ても似つかない物が出来ていた。
恐らくは水が多いのでしょう。
水が多いというその事自体も理由ですが、それによって捏ねるのが不足してて、グルテンが全く無い。
イーストも入れたようで、これはパンですね。
と言う事で、ワタシのパラータ欲は満たされ無かったので、今日はワタシが作る。
今まで色んなレシピを試したのですが、今一納得の行く出来にはならなかった。
ですが、今日のは満足。
ネットで仕入れたレシピを参考にはしましたが、全く軽量もしていない。
参考にしたのは材料と手順のみ。
材料も、レシピでは何かしらの小麦粉(恐らく中力粉)を使うとなってましたが、ワタシは薄力粉と強力粉を半々。
中力粉は我が家のストックに無いので。
グラム数も不明。
適当にボウルに薄力粉と強力粉を入れて、塩も小さじで半分ぐらい。
さっと混ぜて、オリーブオイルを一回し。
ココナッツオイルが無いので。
この時の油はサラダ油でも良いと思う。
そして、水も適当に。
少なめが良いと思う。
これをしっかり捏ねる。
ボソボソの状態で良い。
捏ね続けるとギリギリまとまるかな?ぐらいの水分量。
まとまった段階では粉っぽい部分が残っていても構わない。
10分ぐらい捏ねてグルテンが生成されたら油を一回し。
この油はサラダ油では無く、ココナッツオイルかオリーブオイルが良いと思う。
あとはショートニングとか、バター。
ようは、冷蔵庫で保存すると固体になる油を使うってこと。
固く絞った濡れ布巾を被せて15分。
分割、丸く整形して濡れ布巾を被せて5分。
オリーブオイルを用意し、手に付けながら生地を薄く伸ばす。
左右を畳んで、上下も畳む。
広げた生地を三分の一、三分の一に。
つまり九枚の層が出来たってこと。
これをまた5分ほど休ませる。
油がコーティングされているので濡れ布巾は必要無い。
休ませたら畳んでおいた生地を、もう一度薄く伸ばす。
休ませないですぐに薄く伸ばそうとしても、グルテンが強すぎて小さく戻って来てしまいます。
この時に広げた大きさが出来上がりのサイズですので、お好きな大きさにして下さい。
ただ、あまり薄く伸ばすとモッチリ感が減るので、その辺りは一枚焼いて加減を見ると良い。
ワタシがパラータを作っている間に、妻がレンズ豆のカレーとじゃがいものカレーを作ってくれた。
いやぁ、今日のはパラータでしたね。
スリランカ、特にコロンボで仕事をしていた時には、良く食べてました。
パラータ2枚とか注文すると、九分割にカットしてくれて、ポリ袋に放り込まれる。
そこでカレーは何にするか聞かれるので、レンズ豆のカレーとチキンカレーのソースのみを指定する。
パラータの入ったポリ袋にスプーンでカレーを掛けてくれ、竹串も貰える。
袋をモミモミして味を馴染ませ、串で突き刺して食べる。
どこの店でもこのスタイルって訳では無いと思う。
ワタシはこのスタイルと味が気に入って、いつも同じところで買ってましたね。
安いし美味しいし腹持ちも良いので、お気に入りでした。
パラータを美味しく作ることに成功したので、つまりは何時でもあの店の手法を再現出来るってことだ。
無駄にポリ袋に入れて食べたくなりますね。