講習会@ワッテガマ

同じチームで活動している隊員の任地で講習会を行なった。
参加者35名と大盛況。


内容は食品衛生と米粉チップス。
いつものとおり、参加者全員の手洗いを実施してからスタート。


講習の途中、手を洗う事の重要性を話し、そこで先程の手洗いに関してのウラをあかす。
「手を洗ったあと、どうやって乾燥させましたか?」
「ハンカチ持ってる人、ハンカチ見せてください」
「そのハンカチは、毎日洗って清潔なものを使用してますか?」
「ちょっと爪を見せてください」
こんな事を話しながら、和やかに講習は進む。


子供やお年寄りは抵抗力が弱い。
そんな彼らに基準を置いて、衛生的な食事を作って欲しいと訴えると、参加者は真剣なまなざしで、力強く頷いてくれる。
家族の絆が強いスリランカならではの光景。


米粉チップスを作る頃になると、彼らとの距離もかなり近くなってくる。
今回のレシピではフライパンで空焼きするのだけれど、油で揚げても大丈夫か?なんて質問も出てくる。
そんな時には、こう答える。
「揚げても美味しく出来るよ。でもあんまり油を摂ると、俺みたいに太っちゃうから気をつけて」
と。



久しぶりにスラックスを履いた。
ベルトの穴が、一つ縮んでいた。
ちゃんと食べてるんだけどなぁ・・・。