最近の自炊事情5

というか、自給自足事情かも。


近頃ハマっているのは『もやし』。
500g100円ほどの緑豆で栽培中。
一晩水に浸したマメをザルに開けて、暗くして保管。
一日に二度三度洗浄してあげれば、すぐに芽(根かな?)が出る。
洗浄と言っても、大きめの鍋にザルごと沈めて、蛇口から勢い良く水をぶっかけるだけ。

これで、水に浸けてから丸三日。
緑色の殻は、洗浄中に自然に取れてくる。
自然に外れない物も、簡単につまんで取り除ける。
明日ぐらいには、食べられるかな。
二日、もしくは三日毎に栽培すれば、ほぼ毎日新鮮で美味しいもやしが手に入る。
安いし、簡単。
新鮮で安全。
そして、旨い。
いいこと尽くしです。


注意すべきは、一度に作る量。
余り多くやると腐ってしまうので、大さじで2杯程度が良いと思う。


今は、コチラも進行中。

マスタードシードです。
緑豆より成長速度が遅いけれど、上手く行けばカイワレに似た、ピリっとした辛味を持つスプラウトが手に入る。
楽しみだ。
コチラも栽培方法はもやしと同じ。
収穫前に明るいところに一日置いてあげれば、緑色になってくれるはず。