とは言えカレー文化で育ったので白米とおかずを別々に食べるよりも、ぶっかけ飯のような食べ方のが慣れている。
ということでワタシも白米に掛けて食べられる物を作りがち。
ブラジルの国民食フェイジョアーダや麻婆豆腐、グリーンカレーなどなど。
前は出来合いのものを購入したフェイジョアーダも、今では自分で作ります。
ブラジル食材店で豚の耳、尻尾、皮の燻製、生ソーセージ、黒インゲン豆を購入。
出来合いのものを買うよりも金額は嵩むのですが、何倍もの量を作れるのでトータルコストは安く済む。
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、軽く炒めたら適度な大きさにカットした肉類を入れて、焼き色が付いたら豆を投入。
材料が浸るぐらいの水を加え煮たら塩で調味して完成です。
素材の味を楽しむ系統の料理ですね。
大量に作って、何度も温め直して食べると良いです。