ぶっかけ飯

スリランカ人の妻は意外にも日本食全般、問題なく食べられる。

とは言えカレー文化で育ったので白米とおかずを別々に食べるよりも、ぶっかけ飯のような食べ方のが慣れている。

 

ということでワタシも白米に掛けて食べられる物を作りがち。

ブラジルの国民食フェイジョアーダや麻婆豆腐、グリーンカレーなどなど。

 

前は出来合いのものを購入したフェイジョアーダも、今では自分で作ります。

ブラジル食材店で豚の耳、尻尾、皮の燻製、生ソーセージ、黒インゲン豆を購入。

出来合いのものを買うよりも金額は嵩むのですが、何倍もの量を作れるのでトータルコストは安く済む。

 

ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、軽く炒めたら適度な大きさにカットした肉類を入れて、焼き色が付いたら豆を投入。

 

材料が浸るぐらいの水を加え煮たら塩で調味して完成です。

素材の味を楽しむ系統の料理ですね。

 

大量に作って、何度も温め直して食べると良いです。