普段、スリランカの料理を作ったりするときは妻が作る。
その方が美味しいですから。
ただ、自分で作って食べると美味しさ半減。
というか、誰かに作って貰って食べると、美味しく感じるっていうのはある。
作ってる途中で何度か味見すると、改めて食べたときに感じる美味しさの楽しみが薄れる。
ということで今日は妻には何も告げずにロティ、パリップ、マトンのソーセージを作った。
何百回と食べたし作っている様子も何度となく見ているのに、自分ひとりでやろうとすると意外とうまく行かない。
パリップがなんかくすんだ色になった。
味は問題無いんですけどね。
ソーセージはスパイスを効かせて中東風の仕上げに。
パートから戻った妻にパリップの問題を聞くと「ターメリック入れて無いでしょ」と言われた。
そうですね。
そして、ほんの少しのターメリックを入れる妻。
ちょっと煮込むと綺麗な黄色に。
ちょっと作りすぎた感はありましたが、美味しい美味しいと妻が全て食べました。
こんだけ喜んで食べてくれるなら、もう少し作る頻度を多くしても良いですね。