手羽元と大根のカレー

手羽元と大根があると煮物に自動変換されてしまう現状を打破したくて、何か新しい調理法を考える。

醤油と砂糖、酢。

これらで煮るのは定番で間違いは無いのですけどね。

飽きるんですよね。

 

ということでカレー味にしてみる。

手羽元はキッチン鋏で少し開いて、大根はイチョウ切り。

手羽元を焼き色が付くまで炒め、大根を投入。

こちらも焼き目を付ける。

 

ショウガとニンニクの擦り下ろしをたっぷり入れて、少しのチキンブイヨンとみりん、水。

一度沸かして火を通す。

あとは食べる時にカレー粉と塩で調味して完成です。

辛味がカレー粉では得られなかったのでグリーンカレーのペーストも追加で投入。

 

小麦粉もジャガイモも入れて無いのでトロミは出ない。

サラッとしたカレーです。

 

良いですね。

手羽元と大根の新たな境地。

ですが、これは豚バラとかでも美味しく出来そうな感じ。

 

次回は豚バラでやってみよう。