残っている野菜を使い切ってから買い物に行きたいなぁと思って、今日は大根を使い切るレシピ。
鶏肉と一緒に炊けば良いかと冷凍庫をあさると挽き肉の登場。
シンプルに大根のそぼろ餡かけにするのも良いなぁと、献立変更。
大根の皮を厚めにむいて輪切り、面取り、隠し包丁。
皮やなんかのもろもろはコンポストに。
米一握り、砂糖、カツオ出汁で下茹で。
米の研ぎ汁で下茹でする方法は良く聞きますよね。
今日は炊飯器にご飯が残っていたので、研ぎ汁で下茹でするのは無理。
そんな時は米を一握り入れて茹でれば良い。
砂糖は普通は入れませんけど、煮物は甘みが入りにくいというか、時間が掛かるので、この段階で少しだけ甘みを付けておきたいのです。
出汁も同様。
この方法を採用しているレシピを見たことは無いですが、どうなんでしょう。
個人的には悪くないと思ってます。
下茹でして放置。
放置するのは例によってガス代の節約と、上で書いた甘みの浸透を期待しての事。
あとは、夕食前のタイミングで煮物の地を作って大根を入れて煮立たせ、そこに合挽き肉を入れる。
灰汁を取り除いて、多少煮詰めて水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成。
プチトマトも残ってたので最後に投入しました。
彩りですね。
器に盛って、餡を掛けて、最後に庭で摘んだ水菜を乗せたら、あらキレイ。
合挽き肉だとクドいかなとも思いましたが、全然問題なしでしたね。