ナスのペースト

奥さんの体調が悪い。
風をひいたらしい。


ということで、身体に優しい物をなにか作ろうと思い、
先日、レバノン料理?の店で食べた、
ナスのペーストを思い出したので作ってみることにした。


一番シンプルなレシピを探して、取り掛かる。
ナスを皮付きのまま焼いて、焼きナスを作る。
そのままおろし生姜と醤油をかけて食べたくなるが、
その気持を抑えて、細かく刻む。
オリーブオイルにニンニクを入れ、
香りが立ってきたらナスを投入。
塩コショウをして、ペースト状になるまで
混ぜつつオイル炒め。
味見した感じだと、ちょっと焦がして
風味を強くしたほうが美味しい。
あとオリーブオイルも多目に入れて
ねっとりとさせたほうが旨い。


本当ならチャパティとかトーストといっしょに食べるのが
いいんでしょうけれど、今日はご飯と。


オリーブオイルのコクとニンニクの香り、
それに焼きナスの香ばしさも加わって、美味でした。


奥さんも喜んで食べてくれたし、良かった。
まぁ、いつも通り、
お義母さんは手を付けなかったけれど。