知り合いが何人かベトナムに駐在している。
だからという訳では無いのですが、今日のランチはバインミーを食べた。
母親が好きで買っているソフトフランスパンが、元々安いのに値引きされていたので購入。
で、時間の掛かるところから作って行くのですが、今回は豚肉のチャーシューを入れたいのでブロックの豚肉に下味。
塩コショウだけです。
その後、表面をしっかり目に焼く。
焼いたらそのまま煮る。
サイズが小さめなので1時間ぐらいで大丈夫かな。
煮ている間に漬けだれを作って冷ましておく。
豚肉に充分火が通ったら漬けだれに漬ける。
次はバインミーに欠かせないレバーパテ。
鶏のレバーで作りますが、玉ねぎやらと一緒に強めにソテーして、ブレンダーでペーストにするだけです。
自家製のアンチョビをほんの少しだけ入れました。
人参と大根で紅白なますも作っておきます。
これも味付けにナンプラーを入れて、ベトナムのナマスにしてます。
あちらではニョクマムを使うと思いますが、ナンプラーも同じものです。
後はフランスパンを焼いて、切れ目にレバーペーストを塗り、野菜、ナマス、チャーシューを挟んだら完成。
チャーシューは薄切りにして、漬けだれ少々と蜂蜜で焼いてます。
多少手間は掛かりますが、作り置きしておけば、食べたい時に直ぐ食べられる。
豚肉の甘さがよく合うけれど、鶏肉で作るのも良いでしょうね。
レバーペーストが思ったより多めに出来てしまうので、チャーシューが無くなったら鶏肉チャーシューを仕込もう。
ナマスも面倒なら無しにして、その分は野菜を多くすれば良いでしょう。
アレンジし放題のバインミー。
安くて美味しくて、良いですね。
我が家の定番メニューに入れておこう。