米粉でパン

久しぶりに試作。


米粉100%で作り始めたけれど、想像以上にベトベト。
これはいきなり失敗の可能性大。
しかたないので、小麦粉投入。
50%米粉パンに変更。


それでも発酵が上手くいかない。
スリランカの小麦粉は中力粉だしなぁ・・・。
インディカ米の米粉というのも関係あるのかなぁ。
グルテンの形成も弱いし・・・。


とにかく焼くか。





なんとか食えたけど、15点だな。
黒いのはレーズンね。


というか、秤もなしで目分量で作っちゃダメだね。
パンやお菓子は計量が大事。
そんな事は百も承知だけど、秤がなかったので仕方ない。


ボソボソのパンだったけど、空腹は最高の調味料ということで美味しく頂きました。
次回頑張る。